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明十三陵官网
承德避暑山庄


明十三陵

2011年8月12日夜,携妻女搭乘东航前往北京游玩,这应该是女儿上学前最后一次旅游了,应女儿要求去看看天安门。当天到北京已经很晚,于是先去机场附近酒店下榻。

13日一早去机场租车公司取车,开始我们的自驾之旅。机场出来后,按计划去明十三陵游玩,车至八达岭高速,就遭遇了第一次“首堵”,走走停停了几个小时,终于在中午前赶到了明十三陵。

明十三陵,顾名思义这里埋葬了明朝十三位皇帝,它是中国历代帝王陵寝建筑中保存得比较好的一处。十三陵景区很大,现在对外开放的只有神道、长陵、定陵和昭陵四块。我们先到了神道,与南京明孝陵的规制差不多,由大红门、神功圣德碑亭、石像生、龙凤门等一系列墓仪设施组成。值得一提的是,这里的石像生都雕刻的很可爱,脸部特征有些卡通。

从神道出来,我们先去了长陵,而后去定陵,并在长陵用了午餐。长陵是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝。朱棣抢了侄子建文帝的江山,并定都北京,因此他的陵墓也是十三陵的祖陵,其规制的确定,也就决定了其他陵墓的格局。定陵是明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)的陵墓,它是十三陵中唯一一座被发掘了地宫的陵墓。1957年为考古打开地下宫殿,出土了文物近3000件,但我总觉得这种掘墓行为似乎有些不妥。定陵的地宫规模很大,由前、后、左、右、中五座高大宽敞的殿堂连接组成,是唯一一个可供参观的地宫,从中可以了解到明代皇陵的地下结构。

银山塔林

从定陵出来,开车半个多小时,转了一圈山路后,我们到了同为十三陵景区的银山塔林。这里明代曾是京郊名刹“法华禅寺”所在地,如今寺庙已不复存在,但七座骨塔尚存。其中,金代密檐式砖塔五座,元代喇嘛塔两座。此外,周围山麓上还存有历代形制各异的僧塔。所有这些古塔在周边群山的环绕下,显得尤为神秘,透出独特的历史沧桑。在这次九天的北京之旅中,我始终认为银山塔林是北京除圆明园、故宫外最值得一去的地方。

银山塔林除了塔美,周边的景色也不错,明代“燕平八景”中的“银山铁壁”指的就是这里的景色。冬季“冰雪层积,色白如银”故名银山;又因“麓有石崖,皆成黑色”称为铁壁。可惜由于时间关系,不能很好地欣赏这里的自然风光,我们就匆匆离开驾车去往位于河北的皇家避暑胜地承德。大概在晚上8点左右,我们到达承德酒店。

8月14日,早上从宾馆出来后,我们直接去了著名的皇家园林避暑山庄。山庄始建于一七零三年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时八十九年建成,与颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。

避暑山庄

进入山庄第一感觉就是大,不知道从哪里开始逛起。好在一波波旅游团比较多,跟着走就是。先去宫殿区,这里以前是皇家寝宫,也是皇帝避暑其间的办公地。从宫殿区出来,排队坐车游览山庄的山区部分。整个山区部分面积占了山庄面积的三分之二,景色一般,但山上的城墙位置是拍摄山庄外小布达拉宫的最佳点。

从山上下来,进入平原区,这里的湖光山色才是避暑山庄的精华所在。湖中荷花绽放,湖边翠柳依依,檐廊低回,小桥流水,曲径通幽,恍若进入江南园林,但又比江南园林多了几分大气。其中最美的当属如意洲岛上的烟雨楼和沧浪屿。

山庄很大,可惜没有像样的餐厅,仅有一家餐厅条件很差。我们大约在下午2点多离开山庄,开车去山庄外围的外八庙转转。外八庙是围绕山庄东北部八座藏传佛教寺庙的总称,其中最著名的要属普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙,由于这两座庙分别仿造拉萨布达拉宫和日喀则扎什伦布寺而建,俗称小布达拉宫和班禅行宫。我们就从这两座寺庙开始游览,体验了藏传佛教的神秘和博大精深。

小布达拉宫和班禅行宫出来后,我们还去了普宁寺。普宁寺建筑风格独特,它吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,南半部为汉地寺庙的“七堂伽蓝”式布局,北半部则为藏传佛教格局。寺内大乘之阁中矗立一尊金漆木雕千手千眼观音菩萨,高22.28米,腰围15米,重达110吨,用木材120立方米,是现在世界上最高大的木质雕像,因此普宁寺又称大佛寺。普宁寺边上普佑寺仅存遗址,地上建筑几乎破坏殆尽。转完普佑寺后,天空开始下雨,于是回酒店用晚餐休息。

 

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